Text
PENGARUH KONSENTRASI SEMI REFINED CARRAGEENAN (Eucheuma cottoni) PADA PEMBUATAN SKIN LOTION
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui cara pembuatan semi refined carrageenan, mengetahui pengaruh konsentrasi yang tepat pada produk skin lotion, mengetahui karakteristik mutu semi refined carrageenan, dan mengetahui karakteristik mutu skin lotion dengan kosentrasi semi refined carrageenan terbaik selama penyimpanan. Metode pengolahan data yang digunakan yaitu deskriptif, komperatif dan statistik metode penelitian menggunakan dengan RAL apabila berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Tukey dengan parameter organoleptik, pH, dan viskositas. Hasil pengujian mutu semi refined carrageenan yaitu pada parameter kadar air 10,98%, kadar abu 16,10%, kekuatan gel 425,08gr/cm2, dan viskositas 5cp. Konsentrasi semi refined carrageenan yang digunakan adalah 0%, 1,5%, 2%, 2,5%, dan 3%. Skin lotion dengan konsentrasi yang terbaik, skin lotion dengan setil alkohol, dan skin lotion tanpa src dan tanpa setil alkohol disimpan selama 6 minggu dalam suhu kamar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skin lotion dengan src 2,5% memilki kualitas terbaik dengan parameter sensori, pH 7,47; viskositas 6300 cp, dan stabilitas emulsi 100%. Selama penyimpanan, karakteristik kimia dan fisik dalam kondisi baik. pH produk meningkat, viskositas meningkat, dan stabilitas emulsi 100%. Pengujian mikrobiologi ALT skin lotion memenuhi standar SNI Pengujian Angka Lempeng Total yaitu
50143210683 | KIPA/2018/TPH/50/EVI/p | (RUANG KIPA) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain